Vignobles Pueyo

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Travail du sol

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Après la période intense du travail de vendanges et de vinifications du 2011, nous n’avons pas vraiment le temps de nous reposer. En effet, il est temps d’aborder une étape cruciale pour la qualité des prochains millésimes. Suite à la conversion du vignoble en Agrobiologie nous sommes maintenant obligés de revenir au travail du sol. Bien que l’emploi des désherbants fût pratiqué avec parcimonie et uniquement sous le rang, cela a pour conséquence un enracinement superficiel des racines de la vigne qui vont entrainer un stress hydrique important en cas de sécheresse. Il est donc important de réorienter cet enracinement en profondeur de façon que la vigne ait une alimentation hydrique modérée mais continue. Pour cela depuis deux ans, à l’automne nous pratiquons un griffage profond un rang sur deux pour supprimer une partie de ces racines et en suivant l’ensemencement de légumineuses et céréales qui vont avoir un effet d’engrais vert et restructurer le sol.

Par la suite le travail du sol se fera superficiellement sous le rang afin d’éviter une concurrence de l’herbe pour la vigne. Selon la climatologie de l’année il faudra faire plus ou moins de passages.

Articlé rédigée le 3 décembre 2011

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